SPAGHETTI ALLE VONGOLE CON COULIS DI PATATE
Di Beatrice Gentili
Ingredienti per due persone
500 gr di vongole
160 gr di spaghetti
2 patate
6 rametti di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai d’olio
Pepe nero q.b.
Preparazione
Mettete le vongole per un paio d’ore in acqua salata insieme a un cucchiaio di sale. Trascorso il tempo necessario, lavatele accuratamente con abbondante acqua fredda. Successivamente prendete una pentola, ponetela su un fuoco vivace, inserite le vongole e attendete circa 4-6 minuti che si aprano, mescolando di tanto in tanto. Una volta aperte, sgusciatele e lasciatene qualcuna intera per la successiva decorazione. In seguito prendete il liquido rilasciato dalle vongole e passatelo con un colino, così da eliminare la sabbia. A parte, prendete un’altra casseruola, riempitela d’acqua e mettete le patate a bollire per circa 10-15 minuti. Quindi frullatele con l’olio e un po’ di liquido delle vongole. In un’altra padella aggiungete l’olio, i gambi del prezzemolo (non le foglie, altrimenti se eccessivamente cotte rilasciano un sapore amaro) e l’aglio, stando particolarmente attenti a dorarlo senza bruciarlo. Poi togliete dal soffritto sia l’aglio che il prezzemolo e aggiungete le vongole sgusciate ed il liquido rilasciato dalle stesse in precedenza. Fate insaporire con una manciata di pepe o di peperoncino, a piacere. A questo punto mettete l’acqua a bollire con il sale e appena raggiunta l’ebollizione aggiungete gli spaghetti. Una volta pronti, mantecateli a fuoco vivo nella pentola con le vongole. Aggiungete la crema di patate sul fondo e sopra gli spaghetti, insieme a qualche vongola non sgusciata. Condite con un filo d’olio a crudo e le foglie di prezzemolo, et voilà… Buon appetito!